buttons

ГЛИЦЕРИН. Что за зверь ? Нужно ли бояться?

  • 09 августа 2017 19:04:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1511
  • 0

Глицерин в косметике

Казалось бы, тема глицерина в косметике закрыта уже пару лет как. Про него написали все эко- и бьюти- порталы и не по одному разу. Но нет. Страшный и ужасный глицерин по-прежнему продолжает волновать умы.

После того, как в директ инстаграмма нас  в очередной раз забросали вопросами про глицерин, мы решили еще раз написать про него. Для этого мы пригласили Светлану Михайлюк, биохимика-иммунулога, главного разработчика бренда Sativa.

ГЛИЦЕРИН СУШИТ КОЖУ

За что разработчики косметики и косметологи любят глицерин, за то, что он очень хороший увлажнитель. Есть  у него такое свойство – притягивать на себя молекулы воды, ну прямо гиалуроновая кислота №2. Правда, берет он на себя воды поменьше, но и действует немного по-другому. Если ГК высокомолекулярная, то она лежит на поверхности кожи и создает влагоудерживающую мембрану на ней. Если ГК средне- и низкомолекулярная, то она убегает глубоко в эпидермис и в дерму и держит воду там. Глицерин, в основном, остается в роговом слое и удерживает воду в этом месте.


Поэтому, если и сравнивать глицерин, с ГК, то скорее с высокомолекулярной. И вот парадокс. Никто, ни один человек, не впадает в истерику по поводу того, что ГК при низкой влажности  берет на себя воду не из воздуха, а из межклеточной жидкости. И за счет этого увлажняет верхние слои кожи. Удивились? А откуда ей взять воду-то? И ГК, и глицерин добывают Н2О в одинаковых местах – или в атмосфере, или из нашего тела. Как и остальные  увлажняющие ингредиенты, входящие в состав косметики.

Они могут быть такими:

  • НУФ (натуральный увлажняющий фактор) — гиалуроновая кислота (hylauronic acid), глицерин (glycerin, glycerol, diglycerin), мочевина (urea), аминокислоты (amino acids, arginine PCA, sodium aspartate, sodium polyaspartate).

  • Кислоты и их производные — молочная кислота (lactic acid), содиум лактат (sodium lactate), аммониум лактат (ammonium lactate), ТЕА-лактат (TEA-lactate), лактамид (lactamide), яблочная кислота (malic acid), содиум малат (sodium malate), диглицирет-7 малат (diglycereth-7 malate), спироглутаминовая (пирролидонкарбоновая) кислота (pyrrolidone carboxylic acid, PCA), пирролидонкарбонат натрия (sodium PCA), пирролидонкарбонат меди (copper PCA), глюкуроновая кислота (glucuronic acid, polyglucuronic acid), амид уксусной кислоты (acetamide MEA), глутаминовая кислота (glutamic acid).

  • Сахара, полисахариды — эритритол (erythritol), глюкоза (glucose), ксилоза (xylose), мальтитол (maltitol), мелибиоза (melibiose), инвертный сахар (saccharide isomerate, saccharide hydrolysate), агароза (agarose).

  • Пантолактон (pantolactone), глюкуронолактон (glucuronolactone), глицериды кукурузы (сorn glycerides), сорбитол (sorbitol, hydroxyethyl sorbitol), водоросли (algae, seaweed, carrageen), морская соль (sea salt), мёд (honey), пантенол (panthenol), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы, шелка (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn, silk protein), гидролизованные пшеничный крахмал (hydrololyzed wheat starch), коллаген (collagen), эластин (elastin), желатин (gelatin), бетаин (betaine), глицерет-12 (glycereth-12), триглицерет-7 цитрат (triglycereth-7 citrate).

Глицерин в косметике для лица


Если говорить о дегидратирующих свойствах глицерина, то это должны быть многочасовые аппликации на поверхности кожи со 100% глицерином. И не один день.  

Вам-то его никто не предлагает в чистом виде. Все справочники по косметологии в один голос твердят, что эффективная концентрация увлажнителей в средствах для кожи – от  1 до 5%, а в средствах для волос – от  2 до 5%.  К тому же, зная об истерии вокруг глицерина, разработчики косметики десять раз подумают, включать ли его в состав или нет. А жаль. Мы сами лишаем себя отличных продуктов, особенно для сухой и атопичной кожи.

 

Картинки по запросу уход за сухой кожей

Например, в плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании в Отделе дерматологии Университета имени Фридриха Шиллера в 2008 г. изучали влияние глицерина на атопический дерматит. Пациенты  использовали крем с 20% глицерина дважды в день в течение четырех недель. У них наблюдалось значительное улучшение гидратации внешнего слоя кожи, а заодно начала восстанавливаться нормальная защитная барьерная функция кожи – липидный барьер.

(Placebo-Controlled, Double-Blind, Randomized, Prospective Study of a Glycerol-Based Emollient

on Eczematous Skin in Atopic Dermatitis: Biophysical and Clinical Evaluation

M. Breternitz a D. Kowatzki a M. Langenauer b P. Elsner a J.W. Fluhr a

a - Skin Physiology Laboratory, Department of Dermatology, Friedrich Schiller University, Jena , Germany;

b - Spirig Pharma AG, Egerkingen , Switzerland)

 

Так получается, что увлажняющие ингредиенты не лежат в косметике одни. Они всегда идут в паре с окклюзивными ингредиентами. Переводим на русский – с плёнкообразователями. Именно сладкий дуэт из увлажнителя и пленкообразователя останавливает или сильно замедляет трансэпидермальную потерю воды, которая и является причиной обезвоживания кожи. Увлажнитель притягивает к себе влагу, обводняет клетки кожи, создает благоприятную среду для протекания ферментативных и обменных реакций, а пленкообразователь препятствует испарению этой влаги с поверхности кожи. Только так. Ведь по отдельности они бессмысленны.

 

Картинки по запросу желатиновая маска для лица

Окклюзивные ингредиенты:

коллаген (collagen), эластин (elastin), алое (aloe), аллантоин (allantoin), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn protein), масла (oils), сквален (squalene), сквалан (squalane), лецитин (lecithin), воск (wax), ланолин (lanolin), витамин E (tocopherol), жирные спирты (cetyl alcohol, stearyl alcohol), жирные кислоты (stearic acid, lanоlin acid, decyl myristate, cetyl ricinoleate), каприловые/каприновые триглицериды (caprylic/capric triglyceride), эфиры (myristyl myristate, isocetyl myristate, cholesteryl oleate, stearyl stearate, oleyl linoleate, octyldodecyl stearate, disteryl ether), силиконы (dimethicone, cyclomethicone, cetearyl methicone), пропиленгликоль (propylene glycol, propylene glycol dioleate), бутиленгликоль (butylene glycol), минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum), петролатум, вазелин (petrolatum), парафин (paraffin).

Вообще, про свойства глицерина можно почитать вот здесь. Почти человеческим языком написано:

http://wisderm.com/ingredients/Glycerin

Глицерин в косметике польза и вред

Очень часто производителей косметики упрекают, что вместо чего-то действительно стоящего мы кладем много дешевого глицерина. Очень хотим поживиться за счет покупателей.


 

Картинки по запросу загребает деньги

Как уже упоминалось, оптимальный процент ввода увлажняющих ингредиентов – не больше 5% . Это значит, что уже при этих 5% есть хороший видимый эффект. Если добавлять больше, то станет чуть-чуть лучше, но не пропорционально добавленному количеству увлажнителя. С экономической точки зрения – превышать оптимальные проценты бессмысленно – расход больше, эффект не намного больше.

И еще. Когда действительно надо ввести большое количество глицерина в крем, например в лечебную мазь, от разработчика требуется нечеловеческое умение и талант. Как только количество глицерина в креме превышает 5-6%, он становится липким и начинает плохо впитываться. А тактильные характеристики крема – наше все. Половина химической индустрии работает на создание ингредиентов дающих «мягкость», «бархатистость», «шелковистость» и прочую «…истость». 99% покупателей покупают косметику по тактильным ощущениям. Мы все хотим, чтобы крем был легким, невесомым, быстро впитывался, легко скользил.

Ну и напоследок - «дешёвый»? Глицерин глицерину рознь. Есть глицерин, получаемый химическим синтезом. Есть глицерин, получаемый из животных жиров. А есть глицерин, получаемый из масел. Он тоже бывает разным: разной степени очистки и с разными добавками, с сертификатами и без.  Производителям органической косметики очень обидно слышать про «хотят сэкономить», когда они довели до истерики своих поставщиков в попытке найти более дешевый растительный глицерин, не законсервированный какой-нибудь прелестью и со всеми экологическими сертификатами.

 

ВСЕ РАВНО Я ВАМ НЕ ВЕРЮ. ПОЙДУ ЛУЧШЕ НАМАЖУ ЧИСТОЕ МАСЛО – БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ БУДЕТ.

Похожее изображение


Конечно, намажьте. Так кожа получит и питание, и увлажнение. Ведь любое масло, нанесенное на кожу, бережно расщепится  на свободные жирные кислоты и глицерин. А наша кожная микрофлора ей в этом еще и поможет: ведь она питается именно глицерином.

А если не намажете масло, то кожа произведет глицерин сама. Она без него жить не может.

Но это еще одна большая статья с очень занудным текстом про биохимию кожи. Если вы замучаете редактора сайта вопросами, и он поймет, что вам срочно нужно прочитать небольшую лекцию про биохимические процессы, в которых участвует глицерин, то так и быть  - напишем и про это.

Светлана Михайлюк,

биохимик-иммунолог,

Главный разработчик ТМ «SATIVA»

www.sativa.by

 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.