buttons
Категории

Глоссарий

Опубликовал Анна 18.02.2016 0 Комментарий(ев)

 

Глоссарий

Полавакс 

 

Эмульсионный воск Полавакс является одним из самых распространенных и простых в использовании эмульгаторов, он отлично сочетается с различными косметическими ингредиентами, устойчив в кислой среде.

Косметические свойства: 

Наличие в Полаваксе фосфорных соединений приближает его к кефалину и лецитину, входящим в состав кожного жира, поэтому эмульсионный воск эффективно смягчает кожу, не оставляя чувства жирности. Так как Полавакс не вызывает аллергических реакций даже у людей с очень чувствительной кожей, он не токсичен и не раздражает слизистую глаз и кожу, его широко используют для изготовления детской косметики.

Эмульсионный воск может использоваться для изготовления не только косметических средств по уходу за кожей, а и за волосами.

 Д-пантенол

Вообще, этот компонент показан людям с увядающей , обветренной и сухой кожей, требующей более тщательного ухода, чем простое увлажнение. Д-пантенол просто незаменим в бактерицидной и солнцезащитной косметике, а также широко применяется в средствах против опрелостей и других повреждений кожи.

Косметические свойства: 

Д-пантенол активно участвует в биосинтезе, успокаивает кожу, увлажняет ее, снимает зуд, разглаживает морщины, защищает кожу от неблагоприятных факторов. Концентрация исходного вещества, вводимого в косметику, составляет 2-4%. То есть, если вы делаете крем 50 мл, то 1-2 мл в нем должно быть Д-пантенола, применение же его в шампунях и бальзамах – до 5%.

Использование Д-пантенола в средствах для волос показано для людей с сухими и поврежденными волосами. Он помогает сделать волос более гладким, блестящим, питает его по всей длине, укрепляет волосяные луковицы. Он «обволакивает» волос эластичной пленочкой, делая устойчивым к воздействиям окружающей среды – от холода до грубой расчески или железной заколки.

  Растительное (базавое) масло

По содержанию витаминов, полезных для организма биологически активных веществ растительные маслазначительно превосходят синтетические средства, а вредных веществ не содержат. Благодаря отсутствию консервантов, отдушек, красителей и прочих химикатов, риск аллергических реакций при их применении минимален, хотя нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. В большинстве случаев эти средства подходят для самой чувствительной кожи. А главное, по своему составу растительные масла близки к кожному жиру человека, что обуславливает их отличное восприятие кожей, хорошую впитываемость и максимальное усвоение полезных веществ. Ниже представлен список свойств, которыми обладают косметические масла:

  • питательные;
  • увлажняющие;
  • смягчающие;
  • очищающие;
  • омолаживающие (стимуляция синтеза коллагена);
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • нормализация функции сальных желез.

Косметические свойства:

Множество косметических дефектов и проблем кожи можно устранить, воспользовавшись теми или иными маслами. Они могут использоваться для питания и лечения дерматологических заболеваний кожи, ногтей и волос. Их уникальность в возможности применения для любых типов кожи: сухой, нормальной, комбинированной и даже жирной.

 Гидролат

Гидролаты(другое название - гидрозоли) - воды, полученные путем паровой(в редких случаях, водной) дистилляции воды через растительный материал. Когда пары воды проходят через растительный материал, они насыщаются ценными компонентами, содержащимися в растениях: эфирные масла, кислоты, биофлавоноиды, витамины и другие ценные вещества. Пар извлекает из растения больше ценных веществ, чем вода, поэтому содержание экстрагированных веществ в гидролате значительно больше чем в обычном отваре. при этом в гидролат не попадают различные "балластные" вещества - соли, красящие вещества и др., поэтому воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее, чем воздействие отвара.

Косметические свойства:

 Гидролаты - это природные тоники и чудесные увлажнители для кожи, их можно распылять на кожу лица и тела в течении дня, а также на волосы, что очень актуально как летом, так и в отопительный сезон, когда кожа страдает от потери влаги. Гидролаты оказывают не только увлажняющее, но и лечебное воздействие на кожу: сужают поры, снимают зуд, регенерируют кожу, уменьшают выделение себума или наоборот стимулируют его.
 
Эфирное масло

Эфирные масла, наряду с растительными маслами, являются весьма популярными натуральными продуктами, широко спользуемыми в косметологии.
Конечно, спектр применения эфирных масел достаточно обширный: это и ароматизация помещений и принимаемых ванн, также изменение психоэмоционального состояния, как, например, повышение бодрости, умственной активности, или же сексуального желания, снятие апатии, расслабление и успокоение.
Кроме того эфирные масла обладают лечебными свойствами, и не редко используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Ну а благодаря высокой проникающей способности через кожные покровы, и своим многообразным косметическим действиям, эфирные масла с успехом применяются и для улучшения состояния кожи лица.

Когда вы впервые применяете определенное эфирное масло, обратите внимание, как на вас действует его аромат. Бывает так, что масло может идеально подходить к вашей коже, но от его аромата у вас заметно ухудшается самочувствие, или же данный аромат вы просто не переносите.
Также обращайте внимание на инструкцию к маслу, какое состояние оно может вызывать. Так, например, если оно способствует повышению бодрости и активности, то нежелательно использовать его для кожи перед сном. И наоборот, если масло вызывает ощущение спокойствия и расслабления, не применяйте его в те часы, когда вам это не нужно.


Экстракт

Экстракт (вытяжка) – это извлечение из базового сырья растительного или животного происхождения концентрированного вещества, которое по своим фармакологическим свойствам идентично исходному материалу. По агрегатному состоянию экстракт может быть жидким или твердым.

Экстракт по своей сути является «выжимкой» исходного сырья, что позволяет максимально сохранять его макро- и микробиотический состав, целебные свойства и ароматические качества. Именно поэтому широкое применение нашли разнообразные натуральные экстракты в косметологии, медицине, парфюмерии и кулинарии.

Косметические свойства:

Экстракты растений, активно используемые в косметологии, имеют в своём составе наиболее полезные компоненты растений. Растительных экстрактов множество и нужно выбрать косметический препарат, который благоприятно влиял бы именно на Вашу кожу.

Бетаин

Описание: 100% растительный компонент, получается из сока свекла; относится к классу аминокислот; хорошо растворим в воде. Бетаин является хорошим увлажнителем и осмопротектором, защищая клетки от дегидратации. Используется в увлажняющих кремах и масках. Производные бетаина выступают в роли поверхностно-активных веществ.Из-за его сильно заметной способности улучшать (кондиционировать) внешний вид кожи и улучшать текучесть композиций, бетаин идеален для широкого диапазона косметических средств.

Косметические свойства:

Бетаин активно увлажняет, обладает кондиционирующим действием, снимает раздражение кожи, снижает разрушительное действие поверхностно- активных веществ, способствует увеличению их в объеме и стабилизирует пену, усиливает кондиционирующее действие других компонентов и сам является неплохим кондиционером, оказывает поверхностное влияние на кожу, улучшая ее внешний вид. 
Чаще всего используется в увлажняющих средствах для кожи и в средствах с ПАВами, в косметике для волос.

Масло макадамии

Макадамия – это не большое дерево (до 15 м) из семейства протейных (жесткие и кожистые листья, под землей у дерева существуют «органы», сохраняющие влагу), родом из Австралии. Плодом дерева является орех, который ценится во всем мире за его лечебные и косметические свойства. Из него и получают масло макадамии, воплощающее в себе всю ценность этого удивительного растения, которое широко используется в уходе за кожей лица и тела, волосами, лечении кожных болезней и кулинарии.

Косметические свойства:

Само масло и косметика на его основе бережно ухаживает за кожей, восстанавливая водно-жировой баланс, эффективно устраняя шелушение, покраснение и другие признаки сухости и раздражения кожи, делая ее бархатистой и нежной.

За счет противовоспалительных свойств масло макадамии эффективно применяется против солнечных ожогов, фотодерматитов, кератоза, гиперпигментации и других заболеваний кожи.

Особенно рекомендуется масло ореха макадамии для чрезмерно сухой, огрубевшей и увядающей кожи лица, ведь оно отличается сильнейшим питательным и увлажняющим действием, дает восстанавливающий эффект, а также служит отличным средством защиты кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ветер). Систематическое использование масла в уходе за лицом возвращает ему былую упругость и эластичность, повышая общий тонус, разглаживает морщинки. Масло ускоряет регенерацию тканей и прекрасно борется со свободными радикалами, тем самым, препятствуя старению клеток.

Молочная кислота

Молочная кислота в косметологии – продукт биоферментации, оказывающий мягкое воздействие на кожные покровы человека. При концентрации молочной кислоты в косметическом средстве в пределах нормы, она благотворно влияет даже на весьма чувствительную кожу.

Косметические свойства:

Косметологи подчеркивают тот факт, что молочная кислота – естественный компонент увлажняющей мантии человека, поэтому включение вещества в состав разнообразных косметических препаратов закономерно. В косметологии и дерматологии используются следующие свойства молочной кислоты:

  • противовоспалительное, антимикробное (входя в состав кислотной мантии кожи, молочная кислота создает губительную для многих микроорганизмов кислую среду);
  • увлажняющее;
  • отбеливающее и осветляющее;
  • анти-акне (лечение угревой болезни);
  • устраняет пигментные пятна;
  • отшелушивает отмершие клетки эпидермиса (как и остальные альфа-гидроксикислоты, молочная кислота расщепляет белковые связи между клетками рогового слоя, давая возможность ороговевшим клеткам отслаиваться и смываться с поверхности кожи; в итоге поверхность кожи становится более ровной и гладкой.);
  • освежает и укрепляет дряблую, обезвоженную кожу; улучшает ее эластичность и цвет;
  • разглаживает мелкие морщинки, уменьшает их глубину;
  • уменьшает растяжки кожи;
  • стимулирует процесс обновления клеток, замедляющийся с возрастом;
  • очищает и сужает поры;
  • устраняет угревую сыпь на жирной коже (предотвращает закупоривание пор, так как отмершие чешуйки эпидермиса не скапливаются в протоках, а своевременно удаляются);
  • уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей;
  • регулирует рН кожи (некоторые кожные заболевания приводят к возрастанию рН кожи, например, при микозах рН повышается до 6, при угревой болезни до 7, при экземе до 6,5; нанесение молочной кислоты способствует снижению рН кожи на несколько часов);
  • добавление молочной кислоты в шампуни и бальзамы для светлых волос позволяет придать им естественный платиновый оттенок;
  • устраняет запах пота.
Инулин

Натуральный растительный полисахарид, добываемый из корней цикория и топинамбура.

Инулин — это углевод, который является энергетическим запасом растения. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем – топинамбуре, цикории, лопухе. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы.

Косметические свойства:

Инулин широко применяется в самых разнообразных кремах и масках для лица, увлажняющих кремах и молочко для тела, шампунях, бальзамах и масках для волос, а также гоммажей для тела.

Инулин способствует увлажнению кожи и волос. Его часто добавляют в качестве кондиционирующего ингредиента в средства для волос: он разглаживает волосяной ствол, делает волосы легкими и шелковистыми, смягчает кожу головы. Кондиционер на основе инулина имеет уникальное свойство формировать гладкую и приятную пленку на коже и волосах. Кожа становится более нежной, а волосы приобретают глянцевый блеск.

Оставить Комментарий